건강

야외활동 중 개에게 물렸다면?

by 편집부 posted Jun 04, 2019
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print
야외활동 중 개에게 물렸다면?
아빠의 응급처치

◆우리 아이에게 꼭 알려줘야 하는 개 물림 사고 방지법

<우리 아이, 길 가다 개 마주쳤을 때>
1. 개와 똑바로 시선을 마주 보면 안 된다고 알려주세요! 개가 공격으로 받아들일 수 있어요! 몸을 측면으로 비스듬히 틀거나 뒤돌아서 있는 게 좋아요!
2. 개와 달려들 경우 고개를 숙여 손으로 귀와 목을 감싸라고 알려주세요.

<개 물림 사고를 예방하려면?>
1. 주인 허락 없이 개를 만지지 마세요!
2. 음식을 먹고 있는 개는 자극 NO!
3. 어린이와 개가 단둘이 있게 하지 마세요!
4. 큰소리를 내면 개가 놀랄 수 있어요!

◆ 개에게 물렸다면?

<가벼운 상처>
1. 상처 부위를 비누와 물로 깨끗이 씻기
2. 항생제 연고 바르기
3. 상처 부위를 깨끗한 밴드로 덮기
4. 붓기, 열감 등이 지속되면 병원에서 치료받기

<심한 상처>
1. 출혈을 멈추기 위해 깨끗한 천으로 상처 부위 압박하기
2. 출혈이 멈추지 않을 경우 119에 구조 요청하기

◆ 개 물림 후 주의해야 하는 감염병

<공수병(광견병)>
광견병에 걸린 가축이나 야생동물이 물거나 할퀴어서 생기는 바이러스. 물렸을 경우 백신과 면역글로불린 접종이 필요해요.

<파상풍>
상처 부위를 통해 파상풍균이 들어오면서 발생하는 감염성 질환, 어린이 국가예방접종에 포함되어 있어 무료로 예방접종이 가능해요.

<기타 세균감염>
상처 상태에 따라 다양한 세균에 감염될 수 있으니 병원 진료 필수!

유로저널광고

Articles

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5