경제

박근혜, DJ 와 YS 손잡는 ‘무서운 노림수'

by 유로저널 posted Nov 20, 2008
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print

박근혜 전 대표가 최근 수도권 규제 완화에 대한 반대 입장을 강력히 피력하면서도 조용한 행보 속에 민주화추진협의회(이하 민추협)와 밀월설이 정치권에 나돌고 있다.

한 마디로 영호남이 손잡을 수 있는 핵폭탄급 밀월로 정치권의 귀가 곤두서고 있다.

여기에는 친박계 김무성 의원,김덕룡 전의원 등 친박계 인사들이 일부 포함되어 있는 민추협을 주도하면서 DJ-YS 화해 분위기를 조성할 것으로 보여 더욱 관심을 끌고 있다.

정치권 한 관계자는 “이명박-박근혜 간의 관계복원이 힘들다”며 “박 전 대표와 민추협이 밀월을 통해 세몰이에 나서고 있어, 이를 계기로 중대결심을 할 수도 있다”고 분석했다.

민추협은 과거 박정희 정권 시절‘영원한 맞수’YS-DJ 관계 회복을 위해 결성된 정치적 협의체다. 하지만 YS-DJ 두 사람이 집권에 성공하면서 사실상 와해됐던 민추협이 그간의 휴면기를 접고 새로운 활동에 나서 주목을 끈다.

김 무성의원은 “그동안 유명무실해진 민추협 회원들이  이제는 상도동도 동교동도 없다는 차원에서 이제까지 맞춰오던 숫자상 균형 원칙도 없애고 부담없이 만나고 있다.”고 설명했다.

또 김 의원은 11월 민추협 모임을 통해 “계속 만나다 보면 좋은 일이 생길 것 같은 예감이 든다”고 의미심장한 말을 남겼다. 이는 조만간 DJ-YS 간의 화해 분위기가 조성되면서 최근 이상기류에 봉착한 박 전 대표의 대권 플랜을 공고히 하겠다는 계산이 깔려있다는 것이 정치권의 시각이다.실제로 박 전 대표는 최근 수도권 규제 완화에 대해 반대 입장을 분명히 하면서 이명박 대통령과 대립각을 세우고 있다. 게다가 김문수 경기지사를 띄우고 박 전 대표를 죽이겠다는‘음모론’까지 회자되고 있는 상황이다.

또한,박 전 대표가 차기 대권 플랜을 성사시킬 수 있는 유일한 카드로 ‘DJ-YS’의 전폭적인 지지를 받는 것이기에 민추협이 비공개적으로 조심스럽게 움직일 수밖에 없다는 주장도 나오고 있다.

친박계 한 관계자는 “민추협에서 활동하고 있는 인사들의 상당수가 지난 한나라당 대선후보 경선 과정에서 박 전 대표를 도왔던 인물”이라고 밝혔다.

특히 민추협은 정치권에서 한발 물러난 인사들이다. 비록 원내외에서 활동하고 있는 인사들이지만 이들이 움직일 경우 큰 힘을 발휘할 것이라는 게 정치권 한 관계자의 설명이다.

또 YS가 이 대통령을 암묵적으로 지지했지만, 최근 이 대통령에 대한 불신이 극에 달한 상황이다. “버리장머리를 고쳐줘야 한다”는 말을 했을 정도다. YS의 차남 현철씨가 여의도 연구소 부소장으로 임명된 것도 예의주시할 대목이다.

뿐만 아니라 DJ 역시 이 대통령에 대한 불만이 크다. 이 대통령이 참여정부국민의 정부에 대해 비관적인 시선을 내보이고 있기 때문이다.

이를 입증하듯 정치권 한 관계자는 “전직 대통령들은 암묵적으로 박 전 대표를 지지하고 있다. 실제 DJ는 지역통합을 줄기차게 요구하고 있다. 또 민주당 내에서 마땅한 대권후보가 없는 만큼 DJ도 박 전 대표를 암묵적으로 지지할 수밖에 없다”며 “민추협에서 DJ-YS 관계 복원에 나서는 것도 박 전 대표를 위한 일임은 분명하다”고 귀띔했다. 이는 민추협이 박 전 대표의 언질을 받고 물밑활동을 하고 있다는 사실을 반증하는 대목이다.

한 발 더 나아가서 '박근혜-민추협 밀월설’이 나아가 야권 핵심인사와 빅딜을 추진하려고 한다는 얘기까지 나돌고 있다. 박 전 대표의 보이지 않는 세력들이 박 전 대표의 차기 대권 플랜을 성사시키기 위해 물밑 접촉 등 막후역할을 한다는 내용이다.

이처럼 박 전 대표의 조용한 행보 뒤에 커다란 노림수가 있다는 얘기가 정치권 내에서 파다하다. 물론 그 실체는 정확히 포착되지 않고 있는 상태다. 그러나 소문대로 박 전 대표가 세 불리기 작업에 몰두하고 있다면 이는 박 전 대표의 ‘언질’ 없이는 불가능한 일이다. 만약 이같은 소문이 사실이라면 정치권의 한바탕 회오리바람을 몰고 올 것으로 보여 귀추가 주목된다.
유로저널광고

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5